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Cascomío hoy? Acelgas esparragas! Delicioso plato típico almeriense y que nos encanta en casa.
Es un poco lioso por el tema del sofrito pero es lo que le da la gracia a los garbanzos con acelgas de otros lugares...con este sofrito queda espectaculares y hago para que sobre pues de un dia para otro están más buenos aún.
📝 Ingredientes:
✅1 manojo de acelgas (también puede ser congeladas sobre 200 gr)
✅250 gr de garbanzos (500gr. En remojo)
✅ 2 puñados de alubias si se desea, si no con los garbanzos o alubias es suficiente.
✅ 1 pimiento verde.
✅ 1 tomate maduro.
✅ 2 hojas de laurel.
✅ 1 cebolla.
✅ 1 chorizo dulce.
✅ agua
✅ sal al gusto
Para el majado:
✅ 1 pimiento choricero.
✅ 2 dientes de ajo.
✅ 20 almendras crudas.
✅1 rebanada de pan.
✅1 cucharadita pimentón de la vera dulce
✅1 cucharadita de cominos molidos
✅1 cucharada de vinagre de vino blanco
✅Aceite de oliva
📝Elaboración;
El día anterior, ponemos los garbanzos y las alubias en remojo con agua y sal durante toda la noche.
A la mañana siguiente se ponen a cocer los garbanzos en una olla con agua caliente la cebolla entera pelada, el pimiento verde, el tomate, el laurel y la sal.
En olla gm: menú guiso, alta presión, 15 minutos, 140º para que queden enteros (también depende del agua y del garbanzo y se necesita mas o menos tiempo) obviar este paso si ya están cocidos de bote.
Cuando los garbanzos están casi cocidos se retira la cebolla, el tomate y el pimiento verde y lo ponemos en el vaso de la batidora.
Si las legumbres son de bote hacer un sofrito de pimiento verde, tomate y cebolla y una vez sofrito meter en el vaso de la batidora.
Como hacer el sofrito mágico:
En una sartén (mientras cuecen los garbanzos), con aceite de oliva, se fríe la rebanada de pan, el puñado de almendras, los ajos y el pimiento seco en ultimo lugar .
Cuando esta dorado, lo añadimos al vaso de la batidora junto con el tomate, el pimiento y la cebolla que habíamos retirado de la cocción de los garbanzos.
Les añadimos las acelgas troceadas y lavadas, mas el chorizo en rodajas donde esta los garbanzos cociéndose.
Añadimos a la sartén el pimentón, solo que se tueste un segundo y agregamos el vinagre.
Esta mezcla se agrega con un poco de caldo de los garbanzos, al vaso de la batidora, trituramos todo pero que quede grumoso (como si lo hubieras hecho con un mortero) añadimos el sofrito a la olla con los cominos.
Rectificamos de sal y lo dejamos todo cociendo, hasta que el garbanzo y las acelgas estén perfectas.
En olla gm: menú guiso, 110 grados, 20 minutos y voy viendo según el garbanzo lo apago antes o después.
Que aproveche!
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